• 越南


【新山一國際機場Tan Son Nhat International Airport】

1 新山一國際機場(Tan Son Nhat International Airport,漢字:港航空國際新山一)是一個位於越南胡志明市的機場,是越南最大的機場。2005年,新山一國際機場佔越南航空乘客50%(700萬)。該機場由法國人建築,越南戰爭時期曾被美國擴建為空軍基地(Tan Son Nhut Air Base)。目前該機場新客運大樓已完成,並於2007年8月開始試營運,每年客運量可達800萬至1000萬人次,新大樓啟用後將會是國際航線專用的客運大樓。2010年後,距胡志明市東北40公里的隆城國際機場將落成,屆時新山一國際機場將成為國內機場。

【內排國際機場Noi Bai International Airport】
1 內排國際機場位於越南河內,是越南第二大的(越南最大機場為新山一國際機場)國際機場。內排機場有兩條跑道。2005年此機場客流量達到350萬人次。

【河內Ha Noi 】
1 河內市是越南社會主義共和國的首都,位於越南北部,紅河三角洲西北部,紅河右岸和紅河與墩河的匯流處,因處紅河三角洲之內而得名「河內」。四周分別與北江省、北寧省、永富省、河西省接壤。河內是越南的工業、文化中心,同時也是越南歷史古都,其擁有1000多年歷史,從西元11世紀起就是越南政治、經濟和文化中心,市區歷史文物豐富,名勝古跡遍佈,市內古跡眾多。人口約為620萬,多為京族。

河內市是越南最大的城市之一,轄區相當於越南的一個大省。河內是一個歷史悠久的城市。西元10世紀以前,先後名爲「龍編」、「紫城」、「宋平」、「羅城」、「大羅城」。據越南史書記載,1875年,河內已有36條街,其中城東南有ZI條街。歷史上河內就是越南商業比較發達的城市,交易成行成市。有趣的是,當時不少的街道以集中交易的貨物名稱命名,如「棉行街」、「紙行街」、「帆行街」、「魚露行街」、「銀器行街」、「錫行街」、「茶行街」等。不少街名還沿襲至今。河內是越南主要的旅遊城市,市內湖泊星羅棋佈,終年樹木常青,鮮花盛開,風光秀麗,有「萬花春城」之稱。

【巴亭廣場】
1 巴亭廣場(越文原意;「三殿廣場」) 位於越南首都河內中央直轄市市中央,廣場周圍有政府辦公機關同外國大使館。如果說首都河內是越南的心髒,那麼巴亭廣場可以說是河內的心髒。第二次世界大戰結束後不久,1945年9月2日,胡志明主席在巴亭廣場上朗讀《獨立宣言》,宣布越南民主共和國取得獨立,脫離殖民統治。廣場長320米,寬近100米,可容納一二十萬人,是河內人民集會和節日活動的場所。巴亭廣場得名:廣場上原有三座古亭,越南語中三讀為“Ba”,所以這里稱為“巴亭”。提示:遇勞動節、國慶日等重大節日巴亭廣場都會舉辦隆重的集會活動,但附近的胡志明墓、主席府等都排長隊,所以不要安排在此時參觀。

【越南主席府】
1 主席府有一棟3層大樓。這棟大樓自從胡主席在這兒生活及工作起被命名爲主席府。在法屬期間,它(1900—1906期間建設)是法駐印度支那總督居住和辦公的地方。胡主席在主席府接受外國記者的採訪時說過:“就在這裏,法國駐印度支那總督1931年已簽署了判我死刑的判決書。但是他再也不是這棟大樓的主人。隨後日軍的將軍取代了法國人住在這裏,但不久也被趕走了。接著又是中國國民黨和法國的將軍們再次坐鎮,但是他們也不能在此地久留,而我現在就住在這裏。”胡主席說:“我現在就住在這裏”意味著越南人民已取得勝利。 這棟大樓有一個莊嚴的大廳。它就是第一層裝有大鏡、有五個拱形大門的大廳。其建築結構和室內裝潢形成莊嚴的明鏡大廳。許多重大的歷史事件就發生在主席府的明鏡大廳。

【胡志明故居】
1 胡志明故居位於巴亭廣場旁的主席府內。主席府的主體建築是一棟由胡志明故居德國人建的法式別墅,頗爲豪華,但如果以爲這就是你要參觀的胡志明故居可就大錯特錯了,生活極爲簡樸的胡志明其實一直住在別墅旁的電工宿舍裏。

【越南明朝一柱廟】
1 位於河內市巴廷郡,廟的建築有其獨到之處,它的造型格調有如一朵從水中伸向天際的蓮花。一柱廟有個名字叫「延佑寺」,是在1049年由李太宗興建。相傳李太宗到了很大的年紀,因為還沒有皇子,所以常常到各地的廟宇參拜求子。有一個晚上,李太宗在夢境里看到觀音佛祖出現在升龍城西方的一個方形水池的蓮花臺上,手裡抱著一個嬰孩交給了他。不久之後,皇后果然懷孕,并生下一位皇子。李太宗便根據夢裡所見到的情景建成一柱廟以祭祀觀音佛祖。一柱廟是一座國寺,連關到李朝的立國皇帝,所以建在離紫禁城很近的地方,每月的朔望,皇帝都到廟裡上香行禮祈福。根據史冊的記載,一柱廟第一次興建是在1049年:冬季十月建延佑寺.故事的內容是這樣的,前皇帝在夢中遇到佛祖坐在蓮花座上,牽引著皇上走上蓮花座。當皇帝一覺醒來,把這個夢境告訴臣下,有的人覺得不是一個好夢兆。有位高僧法號「天慧」,勸皇上建廟,在地基的中心豎起一根石柱,在上面依照夢裡所見的情景,把蓮花座觀音菩薩供在柱上。召集各地方丈大師環繞在四周為皇上誦經祈求長壽。正因為這樣才有寺名叫做延佑寺。西元1070年,即神武二年,皇帝寫佛字,長一丈六尺,刻在石上。

【胡志明博物館 Bao Tang Ho Chi Minh】
1 由越南政府資助興線的胡志明博物館,選在胡志明百年誕辰的生日(1990年5月19日),博物館內的展覽完全以胡志明的一生,和他對越南的貢獻為主。這座博物館被分為兩部份:"過去"與"未來"。參觀者由過去開始,依逆時針方式走向未來,內部展示非常現代並且都有詳細的標示,只不過燈光過於暗很難讓人看的清楚!內部禁止拍照而且背袋得全部寄放在入口處。值得一提的是在出口旁有紀念品專賣店,除了少數民族背袋與石雕及漆器外,尚有少數出版品,售價還算中肯,而且隔壁還有販售法國麵包,大量的人潮頗令人驚異。

【胡志明陵墓】
1 胡志明是越南人民的偉大領袖,逝世于1969年9月2日,享年79歲。爲了紀念胡志明主席,越南党和政府決定在巴亭廣場修建胡志明陵,永久保存胡志明的遺體,以供後人瞻仰。胡志明陵由前蘇聯專家設計,其建築風格是列寧陵和越南民族風格的揉合,外牆裝飾使用了越南名貴花崗岩和大理石,內部結構使用越南多種最名貴的木材。胡志明陵,兩側伸展開巨大的觀禮台。半個世紀前,胡志明在這裏宣讀了“獨立宣言”,建立了越南民主共和國。夜色中的胡志明陵與白日所見迥然不同:前者肅穆、寧靜;後者博大、寬廣。走進陵墓,胡志明的遺體安放在水晶棺中,保存完好。

【越南軍事博物館】
1 越南軍事博物館成立於1959年12月22日,位於列寧銅像旁,胡志明主席陵墓以東六百米的首都河內中心的國家級六家博物館之一。此地有著名的古老建築——河內旗台。它於1805年動工,1812年落成,界線180米,高達31米,被更爲國家文化遺迹。軍事博物館是由越南共產黨和胡志明主席締造和領導的越南人民各武裝力量的生動史書。遊客能通過這裏陳列的物件瞭解到越南人人各武裝力量爲和平,獨立自由的建設、成長,戰鬥和戰勝過程,軍事博物館必定使國內外遊客滿意。

【越南還劍湖(HoanKiem Lake) 】
1 越南還劍湖——越南首都河內衆多大小湖泊中最著名的一個,位於市中心區,南北狹長,呈橢圓形,面積約 12 公頃。過去有水道與東距不遠的紅河相通,後來被河堤隔斷。湖岸四周樹木青翠,濃蔭如蓋。湖水清澈如鏡,幽雅嫺靜,平均水深 1.5 米左右。岸邊伴有筆塔、和風塔、水榭等古建築,水中有玉山祠、棲旭橋、鎮波亭和龜塔等勝迹點綴,是河內第一風景區。還劍湖原爲珥河支流,後因其北、東兩面通珥河的水道淤塞而成爲湖泊。李、陳兩朝時被稱爲綠水湖,後來因此湖被作爲操練和檢閱水軍的場所而改名爲水軍湖,還曾一度改稱左望湖。相傳 1418 年黎朝太祖黎利藍山起義之前,在湖水中撈得一把寶劍,上刻“順天”二字,10 年後已稱帝的黎利乘船游水軍湖時,突見一金龜浮出水面,遊向船邊,黎利拔劍斬去,金龜口含寶劍潛入水底。黎利命人排水尋劍,但水中劍、龜全無,人們說這是金龜要回了寶劍,湖名從此被改爲還劍湖。後來又傳說此劍被仙人送還,插在湖裏,劍把留在水面上,現在就是湖中心的一個小寶塔。在還劍湖北部的玉山島上有一座古寺玉山祠,也是河內名勝之一。玉山島呈圓形,因看似玉石而得名。

島上古寺因島得名,建于黎朝末年,始建時名叫玉山寺,阮朝紹治三年(1843 年)被毀重建時改寺爲祠,供奉關帝、興道王陳國峻和文昌帝君三聖。1865 年阮朝文學家阮文超主持修葺玉山祠,並在附近建鎮波亭,架棲旭橋,築筆塔和硯臺。棲旭橋是一座湖東岸連接玉山祠的木拱橋。筆塔因頂狀如毛筆得名,建在湖東岸的桃腮山上,高 5 層。硯臺建在筆塔下通往玉山祠的入口處,是一塊墨硯形的大石塊。筆塔大門由 4根石柱構成,4 柱頂端也均爲毛筆狀,中間兩柱較高,中間是通道,柱上有漢字對聯。玉山祠的門上是一個小巧玲瓏的樓亭,人稱得月樓。祠門與棲旭橋相通。還劍湖裏有一根灰色粗大的大理石柱子,石柱半腰伸出 8 支檀木做的承拱,托著一個寺廟,這就是著名的“獨柱寺”。此寺全部用當地貴重木材做成,四周是一圈短欄杆,寺旁有階梯,寺簷微微上翹,寺角形成 70°翹起,寺身小巧玲瓏,結構勻稱。獨柱寺始建於 1049 年的李朝,近千年來多次重修,現存古寺重建於 1955 年,雖規模比原建要小,但其藝術風格仍保持了原寺風貌。在越南獨柱寺名氣很大,許多手工藝品、銀器、漆器和刺繡以及其他藝術品的花邊上,都印有美麗的獨柱寺的圖案。還劍湖中的龜塔也是河內的千年古迹,據說那就是仙人送回的寶劍把,遠望就像一隻從湖中伸出來的手,因建在湖中龜丘上而得名。塔雖並不高大,但挺拔而立,塔影碧波,爲還劍湖增色不少。近年塔頂上又被裝飾一顆大星,更顯秀美壯觀。


【通靈大峽谷】
1 通靈大峽谷景區位於中國邊陲,離廣西「靖西」縣城 32 公里的廣西壯族自治區龍山水源林保護區內,大峽谷屬於「盲谷」峽谷南北走向,入口位於北端,徐徐向南而下,從路面往谷底走,需下石級六百餘,長 1.2 公里,峽谷中央收窄,石級陡峭,通道石級建於懸壁之下,兩壁間多條季節性的瀑布。景色有三洞三瀑:三洞-水帘洞、芙洞及盤龍洞;三瀑-通靈瀑、通靈二迭瀑及地下盤龍瀑。

【西湖鎮國寺】
1 鎮國寺景色秀麗、環境清雅。各朝代一直將之用作行宮。寺門有「鎮國古寺」四個漢字。寺邊湖中遍植荷花。寺後有高僧墓地。鎮國寺是西湖邊最漂亮的古建築。遊河內西湖,自然會順道參觀鎮國古寺,位於河內市區北面西湖畔的小半島上,隔著青年路與竹帛湖相對。這古寺原稱鎮北寺,是六世紀黎朝黎利開國時所建,是西湖邊最漂亮的古建築,原名安花村,十五世紀改名為「安國寺」,十七世紀經鄭王修建,住持由雲風法師傳至淨知覺禪師,其遺言是此寺屬曹洞禪。十九世紀時越南由阮朝統治,正式定名為「鎮國寺」。鎮國寺內,佛道皆奉,以佛教為主,供有臥佛、千手觀音、彌勒佛等。高聳的佛塔節節升高,紅色的塔中擺放著白色佛像。漫步在佛門聖地,心靈彷彿也得到淨化。在這歷史遺跡保留完好的古寺,寺內隨處可見寫著的中文禪語,看得出越南佛教受到中國的極大影響。在這裡還可以看到清朝乾隆時的《大藏經》,整個環境與佛教息息相關。

據說這邊因為出過多位高僧名人,也曾有印度的僧侶來此傳來曹洞禪,古代王室在這裡開齋晏及向僧問道,可算是古王朝的國廟。寺後方一棵粗壯的菩提樹,是一九五九年印度總統親自來訪問,帶來自前釋迦牟尼佛禪座成道的菩提樹種,種植在此寺中做為紀念

【越南河內西湖】
1 西湖面積500多公頃,是河內最大的湖泊,位於市西北部。早在李朝定都升龍(今河內)時,西湖就已成爲京城名勝。自李、陳兩朝開始,西湖四周已建築許多寺廟、宮殿,至今湖畔仍有鎮國寺、真武觀、金蓮寺等。西湖旁還有十三別墅、勝利賓館等現代大型賓館,是遊客避暑、住宿和觀賞西湖美景的好地方。關於西湖的傳說有多種,其中有一種是這樣的:古時候,天上有兩個仙女私自下凡,因畏懼觸犯天規,未敢久留人間,在返回天庭之時,各自從雲端抛下一面梳妝鏡以資留念,兩面鏡子分別落在中國的杭州和越南的河內,它們便成了兩個美麗的「西湖」。

【河內大教堂】
1 河內最古老的教堂,建於1886年,當年法國人撤離越南後,留下一些重要的建築,大教堂是其中之一。其他還有仕梅橋、同春市場、河內大學、歌劇院、美術館及殖民地時的官邸,這些建築物無時不提醒著過去的殖民歲月。大教堂附近的石婆寺大約建於十五世紀,原為紀念一尊具神力的婦女石像而建,如今主要神壇供奉一排鍍金的佛像。在大教堂右側國師寺是建於十一世紀的一座小塔,在1855午時曾重修,也有人稱之為孔丘,塔內有幾尊別致的雕像。

【胡志明市 / 西貢市】
1 胡志明市舊稱西貢市,是越南的3個中央直轄市之一、亦是越南的經濟中心、全國最大的港口和交通樞紐。位於湄公河三角洲的東北側、由同奈河、西貢河和威古河形成的一個三角洲上,居西貢河右岸,南臨南中國海,西、北兩面分別同隆安省、西寧省接界,東面是小河、同奈兩省。東南距海口80公里。根據越南國會1976年7月2日的決定,胡志明市包括解放前的西貢市、嘉定省,以及平陽。厚義兩省的一部分。全市西北至東南長102公里,東西寬75公里,面積2390.2平方公里,其中市區面積140.3平方公里,人口414萬(1992年)。目前市區有12個郡,郊區有6個縣。

胡志明市是一個風景優美的城市,美麗的西貢河繞城而過,景色迷人,乘遊船泛舟西貢河,欣賞兩岸景色,別有一番情趣。市內的國光寺、舍利寺、永嚴寺、天後廟、聖母大教堂、草禽園、查匈植物園、騷壇公園等都是遊覽勝地。查匈植物園是最美的園林。聖母大教堂位於第一郡,爲法國人所建,其造型獨特,風格類似於法國的巴黎聖母院,是胡志明市最大天主教堂,有唱詩班,可容納數百人做禮拜。

胡志明市的華人幾乎都住在堤岸地區。此區的主要景點是可與編湯市場比擬的賓太市場,衆多南北口味的中國餐廳也是堤岸地區吸引人之處。堤岸的ChauVanLiem路四周有許多經濟旅館。堤岸區不論是賣糕餅、書局、雜貨、寢具,還是開理髮店的,招牌幾乎都是中越文對照。胡志明市因其不同於首都河內的風格,被越南人民稱爲「東方明珠」,是越南人民引以爲傲的標誌性城市。

【下龍灣】
1 下龍灣是越南最著名的風景區,越南人自稱其爲世界第八大奇觀,聯合國教科文組織於1994年將下龍灣列入世界遺産目錄。由於下龍灣中的小島都是石灰岩的小山峰,且造型各異,景色優美,與桂林山水有異曲同工之妙,因此曾到過這裏旅遊的中國客人都親切地稱下龍灣爲「海上桂林」。 根據越南的神話傳說,很久以前,有一條母龍降落在這個海灣,擋住了洶湧的波濤,使這一帶人民安居樂業,因此人們便把這個海灣稱爲“下龍灣」。隨同母龍下海的還有一群龍子,所以附近的小海灣又稱爲「拜子龍灣」。下龍市過去稱爲「鴻基市」,是越南廣寧省的省會所在地。近年,越南爲了進一步提高下龍灣的知名度,將鴻基市改名爲「下龍市」。鴻基還是越南著名的煤都,這裏蘊藏著豐富的煤炭資源,煤層埋藏淺,可露天開採,優質的鴻基無煙煤享譽世界,大量出口日本、中國、韓國、俄羅斯以及東南亞等國家。用鴻基煤製作的煤雕工藝品享有很高的聲譽。

【文廟-國子監】
1 已有千年歷史的文廟【文廟-國子監】,是河內保持最好且最美的古蹟,文廟建於1070年李朝時代,為祭祀孔子及他的四大弟子,雖歷經千年的時間,依然保持原始的風貌。越南河內文廟是越南儒教文化的代表與象徵,始建於1070年,1076年創建國子監(後改名為太學堂),成為越南第一所最高學府。1802年,阮皇朝遷都順化,河內國子監毀而廟存,成為只奉祀孔子的廟宇。大成門前的天光池位於院落中央,左右遍立進士碑林,共計82塊,建於1484年至1780年間,記錄了82屆科舉考試中的1306位進士的姓名和籍貫。在文廟的一座碑亭上醒目地寫著「科甲中來名不朽」,當時越南民間也流傳著這樣一句激勵子弟讀書用功的話:金榜石碑,千秋永存。 文廟建築群位於還劍湖西面的阮太學路和德勝路之間,主建築結構坐北朝南,圍牆長1公里,紅牆綠瓦,古色古香。主要建築有奎文閣、天光寺、大拜堂、正寢殿、啟貞祠等。大拜堂內有清朝康熙皇帝手書「萬世師表」橫匾。正殿內設有孔子供桌,供奉孔子及其七十二弟子塑像,兩側奉祀中越兩國先儒。

【越南天堂島】
1 越南的「天堂島」只是個俗稱,也有人稱之爲「神仙島」,實際名稱叫迪獨島,位於世界七大自然遺産之一——越南下龍灣南面。乘船遊覽下龍灣時,從鬥雞石再往南行駛1個多小時就到了。天堂島由島嶼、海水和沙灘三部分組成。天堂島附近的海水清澈的讓人陶醉,因爲清澈,海水藍的透著綠,像一塊藍寶石,又像一塊翡翠,暢遊於此,最大的樂趣不在於戲水,而在於滌清身心、忘卻煩惱、享受心情。天堂島的島不是很高,最高峰也就有200多米,整個島嶼被茂密的植被所覆蓋。登頂極目遠眺,藍藍的大海被群島環繞,翠綠的島嶼又成爲大海最美的點綴,一條條船隻穿梭其間,無意間構成一幅流動的畫卷。天堂島邊一片面積不是很大的沙灘可能是天堂島最吸引人的地方。沙灘很鬆軟,浪花溫柔地舔吻著沙灘。穿著泳衣和心愛的人或摯友在沙灘上打打排球,或者仰躺在沙灘上聊天是一種樂趣。如果要一杯咖啡或者果汁、一本書再加上天堂島溫暖的陽光,更是一種無與倫比的享受,足可以讓你忘掉一切、樂不思蜀。天堂島——遊覽下龍灣時無法繞過的一處風景。

【水上木偶戲院】
1 對東南亞的人民而言,木偶戲象徵著童年、歡樂與傳統文化;隨著觀光業的興盛,越南獨具特色的水上木偶戲,已視為國寶耀眼的展現於觀光客的面前,一齣齣扣人心弦的劇目,獨特的表演方式,在在顯示其與眾不同的魅力,是遊客暢遊越南的首選節目。水上木偶戲,是越南最具特色的傳統民間舞台戲,也是世界上獨一無二的木偶戲,它稀奇的地方,就在於木偶戲於水池面上演出;表演者必需長時間浸泡於水中,利用其強勁的臂力及純熟的控繩技巧,讓玩偶生靈活現的演出各項傳說故事,其動靜合宜的神態令人拍案叫絕。這項自越南李朝時期( Ly dynasty,西元 1010~1225 年)即開始出現的藝術表演,源自於湖泊、池塘遍布的紅河三角洲一帶,由於水上木偶戲是以水面為舞台,在鄉間地區,那些天然湖泊和池塘,就是最佳的免費表演場所。自水上木偶戲創始以來,逐漸從越北地區傳至全國,更在 18 世紀達到全盛時期,並且以多樣化的劇目吸引觀眾,風靡全越。

據說,在越南的李朝時期,水上木偶戲是一種向皇帝祝壽的藝術禮儀,一般的人民不可能有機會觀賞到如此獨特的表演。過去,並沒有所謂專業的水上木偶劇團,因此,這項技藝都是靠代代相傳的家授方式流傳下來,而今,這些老一輩擁有此項技藝的人,都成了越南各地水上木偶劇團的最佳導師。目前,在越南的河西山( Ha Tay Son)省的師傅廟(Thay Pagoda)內的龍池湖(Long Tri Lake)上,還保留著一座古色古香、近乎完整的水上木偶戲表演台,湖邊並設有觀眾席,這是古早典型的戲台,不像現在的戲台都搭在人工水池上。水上木偶劇將木偶與水奇妙地結合在一起,劇情多以越南人的生活百態及民間故事為主,一場完整的越南版水上木偶戲表演,大約需兩小時,節目內容真實刻畫出越南人民的生活歷史,有赴京中舉的劇目出動木偶數最多,很有看頭。都是在描寫越南人面對大自然的威脅、或是敵人的侵略時,如何去保護自己國家的故事;也有描述越南的農夫在辛勤的耕作與收成後,如何去享受農暇的情趣;也有那科舉考試獲金榜提名者衣錦還鄉的場面,另外像一些民俗活動如舞獅、仙女舞蹈、鳳凰舞,以及還劍湖金龜索劍的越南神話故事....等,從這些劇目的內容,多少可以看出越南人民重視本土的藝術特質以及歷史文化的態度。還箭湖金龜索箭是越南有名的傳說故事。

越南最具代表性的水上木偶劇團是河內的昇龍劇團,並擁有自己專屬的戲院....位於河內還劍湖旁丁先皇街57號B的昇龍水上木偶戲劇院,每天晚上,昇龍戲院均安排二場演出,每一場有 17 個劇目,演出時間是 90 分鐘。戲院裡的設備很簡單,在一個深及腰部的水池上,搭著一座似宮殿、廟宇般的戲台背景,下方是幾片竹簾垂至水面,兩旁有樹木、芭蕉等鄉村景致的裝飾畫板,觀眾就坐在水池的前方戲院裡約可提供 300 個座位,卻幾乎是座無虛席,前往觀賞的人以外國遊客占絕大部分。戲台的左方設有樂團席,這裡表演的每一個節目,都由此一專屬的樂團配樂或配音,他們演奏的是越南傳統的樂器,有時也按劇情需要配上歌唱,整個現場氣氛非常熱鬧。那些木偶的造型都非常活潑而且帶著滑稽的笑容,木偶的手足都有活動的關節,操縱木偶的人站在竹簾的後方利用長竹竽及細線,讓木偶或跳躍、或划船、或行走、甚至表演特技.....等,都能活動自如,木偶在水上表演,竹竿則隱藏在水中。每當一個劇目開始,各種造型的木偶自掀開的竹簾後面出來,結束時再退回簾後,像漁夫捕魚、釣魚、捉青蛙、捉狐狸、兒童游泳戲水、鳳求凰、舞獅、仙女下凡、金龜索神劍等,都是非常普遍的水上木偶戲的劇目內容,全部的節目貫穿相當緊湊,往往把觀眾從一個驚愕帶入另一個驚愕,並不時報以熱烈的掌聲以及開懷的笑聲。

表演結束的時後,操縱木偶的表演者會全部從竹簾後面走到前面來向觀眾謝幕,很多觀眾在此時才晃然大悟,原來這些表演者一直都是站在水中呢!不由心中對他們升起敬意。如果對這些可愛的木偶有興趣的話,只要到河內市區的藝品店去逛逛就可買得到。除了河內的昇龍戲院安排水上木偶戲演出之外,同樣位於市區的文化古蹟-文廟內也有一座白天開放的戲院,但與昇龍戲院比較起來,不論是節目內容、表演者的技巧技術、或者戲台的精緻程度都比昇龍戲院遜色許多,不過,卻也便於來去匆匆的國際旅客欣賞。因為昇龍戲院的節目要晚上才演出,而文廟內的戲院,只要是文廟開放的白天時間內,不論何時皆可購票入內欣賞。

【聖母大教堂(紅教堂)】
1 胡志明市聖母大教堂,因使用紅磚建造,又稱紅教堂,是胡志明市最著名的地標。教堂建成於1883年,爲法國殖民時期留下的紀念品。建築造型勻稱,莊嚴宏偉,兩座40米高的鐘樓塔尖直沖雲霄,是仿照巴黎聖母院鐘樓的設計。建造教堂的紅磚全部從法國運來,至今沒有絲毫褪色。在教堂前面的花園廣場上,佇立著一座重達4噸的聖母瑪麗亞雕像,那是1945年羅馬教會所贈。教堂外部門廊等部位佈滿精美雕飾,內部四周均爲小祈禱室,每一間的神龕、雕塑及裝飾都不盡相同。這座天主教教堂至今仍在使用,每逢星期天和宗教節日,都會有許多虔誠的教徒聚集于此。門票、開放時間 :免費參觀,可放些零錢在捐獻箱裏。提示:非彌撒時間也可入內參觀,但中午關門休息。交 通:位於Dong Khoi St西北端。

【統一宮(獨立宮)】
1 1975年4月30日,北越解放軍的戰車長驅直入統一宮,插上解放軍的旗幟,這標誌著漫長的越南內戰終告結束。統一宮內的設置和擺設仍保持攻入當天的樣子。特殊規定:從D Nam KyKhoi Nghia路進入參觀,入口處有英文導遊帶領參觀,不得隨意走動。此宮原建造於1868年,是一座法國古典主義建築,起初作爲西貢印度支那總督府。1954年移交給當時的西貢政府,改名爲獨立宮。20世紀60年代,原建築在一次轟炸中倒塌,在原址新建了現在的大廈。南北統一後,獨立宮又改名統一宮。統一宮建於1966年,是一座占地面積達12萬平方米的龐大四層白色建築,前南越政權的總統府所在地。大廈內有100個裝飾華美、富麗堂皇的大小廳堂,可滿足外交、宴會、娛樂、居住、軍事指揮等各種需要。庭院設計和建築一樣採用左右對稱的佈局,互相呼應,渾然一體。

【胡志明市政廳】
1 胡志明市政府大樓即原西貢市政廳,是一座具有濃烈法國風格的建築。該建築的工程在1892年就被提上了議事日程,但歷經了近16年的紛擾議論之後,市政廳才於1908年竣工。市政廳只有二層,線條簡潔,外牆爲明快的黃色,建築設計同樣活潑輕快。細部裝飾精美華麗,以西方神話人物和法國英雄人物形象爲主要題材的雕塑遍佈廊柱、門框、屋檐等部位。

【中央郵局(中心郵局)】
1 胡志明像:大廳盡頭牆壁正中懸挂著胡志明的巨幅畫像,與胡志明爺爺合影是很多遊客的第一選擇。 手繪地圖:大廳左右兩側的牆上各有一張大地圖,據說是當年法國地理學家手繪。 建築裝飾:穹頂、圓形花窗、華麗的大吊燈、花型壁燈、電話隔間、立柱裝飾。 各色人物:東張西望的遊客、在小隔間裏打長途電話的當地人、見怪不怪的郵局職員。 胡志明市中央郵局,建於19世紀末,由法國建築師設計,大廳內部裝飾華麗,圓頂極富古典氣息。寬闊的大廳兩側是業務辦理櫃檯,中部由外到內依次是環形長椅、紀念品櫃檯和長寫字桌,胡志明在大廳盡頭慈祥地俯視著成群的外國遊客,他們在大廳裏拍照、發呆或是拿著一大疊明信片奮筆疾書。提示:郵寄明信片回中國郵費是11400越南盾,紀念品部賣的明信片質量並不很好,不如在書店買些精美的明信片拿來郵寄。地址:Dong Khoi St西北端,紅教堂隔壁。

【越南友誼關】
1 友誼關,原稱鎮南關,位於中國廣西壯族自治區憑祥市西南15公里處,湘桂鐵路穿越峽谷連接越南諒山,是中國和越南之間的重要關口。自西漢始建,曾用名雞陵關、大南關和界首關,明代易名鎮南關,1953年改名睦南關,1965年更名友誼關至今。

【明仕田園】
1 明仕田園風光距大新縣城53公里的堪圩鄉明仕村,為國家一級景點。明仕田園方圓20公里的景區山清水秀,山環水繞,素有小桂林之稱。明仕河發源於越南,從念鬥屯流入我國。明仕田園翠竹繞岸,農舍點綴,獨木橋橫,稻穗搖曳,農夫荷鋤,牧童戲水,風光俊朗清逸,極富南國田園氣息。美麗的山峰,明鏡似的小河,劃入天際的扁舟,滿灑的翠竹,綠油油的稻田,鄉土風味十足的水車、水渠與獨木橋,讓您泛舟河上,感受竹叢山峰藍天白雲倒影如鏡,再襯以小橋流水,百鳥啼鳴,以及村舍中的雞鳴狗吠,是一處難求的令人迷醉的田園風光。傳說,很久很久以前,南海有一條妖龍,因羨慕桂林山水之美景,便變作人形,到桂林遊覽,返回時,它施了妖法,將桂林的一段迷人山水縮小,藏入袋中,然後乘雲南歸,欲帶回南海。誰知它的這一舉動,被玉皇大帝知道了,玉皇大帝便派出雷公,用大斧將妖龍劈死妖龍死後,它口袋裏的那段山水便掉下來,剛好落到明仕的地面上,所以,明仕的山水景色和桂林的一樣美。

【戰爭犯罪博物館 】
1 胡志明市政府大樓即原西貢市政廳,是一座具有濃烈法國風格的建築。該建築的工程在1892年就被提上了議事日程,但歷經了近16年的紛擾議論之後,市政廳才於1908年竣工。市政廳只有二層,線條簡潔,外牆爲明快的黃色,建築設計同樣活潑輕快。細部裝飾精美華麗,以西方神話人物和法國英雄人物形象爲主要題材的雕塑遍佈廊柱、門框、屋檐等部位。門票、開放時間:不需門票,只能在建築物外參觀。交通:位於紅教堂的左後方。

【草禽園】
1 草禽園是東南亞最富盛名的動植物園之一,1864年由法國人創辦,至今已有100多年歷史。草禽園占地32公頃,分動物和植物兩大區域,這是草禽園名字的由來。園內經常有當地中小學生集體參觀,甚至還有幼稚園小朋友。植物園種植了在越南生長的絕大部分熱帶植物,是一座萬紫千紅、爭奇鬥豔的大花園,點綴以假山、亭台、盆景,令人心曠神怡。動物園養育著數百種珍禽異獸,如象、虎、獅、鹿、犀牛、鱷魚、山貓等;在爬蟲館中可以見到很多奇形怪狀的蛇和蜥蜴,而豬、兔、羊等家畜也佔有一席之地,非常有趣。開放時間:7:00-20:00。交通:草禽園在第一郡(東桂地區)東北,歷史博物館和西貢河之間。

別看現在這個動植物園不怎麼樣,面積也不過是臺北木柵動物園的1/5而已,但它在1920、30年代可是亞洲屬一屬二的動植物園。未來,越南政府打算將動物園遷到古芝地區,而植物園將再度回復到它原先的學術研究功能。這裡連鐵籠都是法國人留下來的古蹟,園內有一座雄王廟,為紀念越南傳說中最早的王朝、鴻龐王朝(Hung Vuong)的開國始祖雄王。相傳雄王是神農氏的第六世孫。

【西貢河風光】
1 西貢河(Saigon River)是貫穿胡志明市的大河流,連接湄公河三角洲地帶,其重要性雖然沒有後者那麽大,但它的存在緩和了胡志明市因經濟發展而變得急速的步伐。從忙碌的生活中偷得浮生,來到岸邊,看著西貢河蜿蜒流過,欣賞千帆過盡的和祥景色,實在爲一大樂事。河的兩旁坐落很多法式建築,而林林種種的餐廳也集中在附近。事實上,乘船遊覽西貢河,已成爲指定的遊覽活動。

【芽莊(Nha Trang)】
1 芽莊(Nha Trang)是越南中部的一座海濱城市,是越南南方慶和省的省會,是一個著名的海濱旅遊勝地和港口城市。芽莊位於河內到胡志明市的Open Tour線路上,遊客來去非常方便。芽莊市東面有一片銀白色的海灘,長7公里多,形狀酷似一彎新月,擁抱著碧海,沙白灘軟,水清潮平,是一個不可多得的天然海濱浴場。 芽莊的氣候宜人,1月的平均溫度爲24°C,盛夏8月的平均溫度也不超過28°C。芽莊的海風也和別處不同,海風中含有豐富的溴和碘,能促進肌體的血液迴圈,所以到芽莊海灘旅遊觀光的人很多,就是冬天也不例外。海灘上有涼亭,有供遊人休息的旅館,也有冷飲店。遊客在海灘上就能品嘗到剛從海裏打撈上來的味道可口的海鮮。

芽莊附近的海域是越南有名的漁場,這裏每年可以出海捕撈的良好天氣多達250天以上。著名的越南海洋研究院也設在芽莊,院內保存有6萬多種海産的標本。離芽莊港1公里多的知元島上的知元湖裏放養著芽莊海域珍奇魚類200多種。芽莊的外海還有不少小島,這些小島離海岸不遠,有著濃郁的鄉村氣息,頗受遊客喜愛。到芽莊絕對不可錯過四島遊。四島包括盛産燕窩的燕島(Yen Island)、Hom Mum、Hon Tom和Mien Island.關鍵不在於風景的美麗,而在於船老大天才的搞笑本領和花樣百出的娛樂專案,令人錯以爲來到了一場水上狂歡節,也不由自主地跟著瘋狂一把。

【頭頓市Vung Tau】
1 頭頓市(Vung Tau)是越南南部一個傳統的漁港。它距離首都胡志明市只有一百多公里,往返方便。市內獨特的漁港風情和淳樸的民風,必定令你留下美好印象。自從在1973年越戰結束後,頭頓半島便由原本一個寂寂無名的地方,於一夜之間,變成舉世矚目的城市。根據歷史記載,當年最後一支撤離越南的美軍部隊,便是在頭頓登船返國的。霎時間,頭頓便在國際舞臺上聲名大噪,各地記者紛紛前往進行採訪及報道。自此之後,頭頓這個地方亦開始廣爲人知,直至今天,更已成爲越南境內最多遊客造訪的城市之一。頭頓與海爲鄰,氣候怡人。于市內最南端的地方,有一座小山丘,山丘之上,矗立了一座高30米的巨型耶穌像,伸開雙手,面向南中國海,似是爲所有出海捕魚的漁民送上無限祝福。此座巨型石像建於1974年,輪廓鮮明,姿態親切。在海旁小路拾級而上可到達石像腳下,入內參觀。石像的肩膊位置,繼而可以走出小平臺,俯覽整個頭頓市的美景。由於觀景台面積實在細小,只可同時容納二至三人,大家在參觀時一定要多加忍讓及守秩序,以免發生意外。

中國人出海捕魚,往往喜歡到天後廟拜神祈求出入平安;頭頓市的漁民在他們日常生活中,也有類似的傳統習俗。當地建有鯨魚廟,漁民視鯨魚爲海神,相信鯨魚是出海捕魚時的救星,只要有它們存在,任何危難都能逢凶化吉。 一副具有百多年歷史的鯨魚骸骨,現在被擺放在廟內一個長形的玻璃櫃內,供人參觀。每到農曆八月十六日,漁民組織更會隆重其事,帶齊祭品前往寺廟,舉行拜祭儀式,氣氛十分熱鬧。

【頭頓耶穌山】
1 耶穌山--位於頭頓西南約8公里處的海邊,有一座遠近聞名的耶穌山。因爲山上建有一座世界最大的耶穌雕像而得名,這座山丘並不高,山上立有一座雙手張開、面向南邊的大海、高達32公尺的乳白色的耶穌站立雕像,從遠處眺望就像是一個巨大的十字架立在山丘上,有一種身處耶穌教聖地的感覺,導遊說我們可以由像內的樓梯登上基督的肩膀上,眺望大海與頭頓市的全貌。遠看耶酥山上的雕像,就象一個巨大的十字架立在山頂上。耶穌的白色大理三石雕像高達30多米。

【頭頓最長最美麗的海灘浴埸--後灘】
1 海岸漁港 :頭頓半島有長長的海岸線,漁港風情盡現之餘,附近也有幾個美麗的海灘,可暢泳一番。東西的Back Beach有區內主要的海浴場,較多遊客前往,而Front Beach則位於市中心旁,是觀察漁民的生活點滴的最佳地方。每天,漁民都會在此卸下漁獲、清洗魚網。要找區內最美麗的沙灘,就要去Mulberry Beach,尚未完全發展,原始味較濃,景雖美,但灘上沙石較多,是美中不足之處。 在頭頓度假,予人一種超凡的感覺,對於一些每天都在鬧市中營營役役的朋友來說,若有機會去頭頓小休三數天,肯定壓力全消。

【三十六古街】
1 越南的首都-河內,最繁華的區域莫過於還劍湖,與環繞其旁的三十六條古街。早在十一世紀以前便已建城,現在的河內交通發達、觀光客眾多、商業氣息與歷史陳舊感並存,更是挖寶的好去處。因為周邊蔭樹林林,河內又被稱為「百花春城」。來這邊一定要從三輪車坐起,一台車可以坐一至兩個人,車伕帶你輕鬆優遊,在涼風下來一場古城巡禮。三十六條古街由於聚集經濟的關係,同一條賣得是相同貨品,街的名稱也以貨品命名,於是便出現了「絲綢街」、「鞋街」、「中藥街」等,還有專賣墓碑、鈕扣、乾貨的街道,少數民族的小玩藝、手工包包、卡片、傳統服飾比比皆是,周五至周日更有加場夜市。如果不喜歡地攤貨,大教堂附近的店家充滿時尚感,各國設計師紛紛進駐,就是要遊客逛得過癮。不過現在發展得最興盛的還是旅行社,來河內絕對不用擔心行程問題,往古街走一遭,百裡挑一,選間喜愛的旅行社便可以訂往任何地方的巴士、行程,當然貨比三家與殺價是免不了的。

【陸龍灣Hua Lu-Tam Coc(三谷湖)】
1 陸龍灣,位在北越寧平省(Ninh Bin),又因其景觀與下龍灣相似,但並不像下龍灣般位在海上,也因此就被這樣稱呼為陸龍灣,也稱三谷湖。陸龍灣,在越南則稱為「Hua Lu-Tam Coc」「華閭-三谷」,華閭Hua Lu越南西元十世紀左右,丁朝與黎朝的國都所在地,也就是寧平市區的西部。Tam Coc三谷指的就是那整個被侵蝕的喀斯特地形(石灰岩侵蝕地形),並有三個神奇美麗洞谷(Hang Ca, Hang Hai, and Hang Ba)。「Hua Lu-Tam Coc」「華閭-三谷」陸龍灣,最令人讚嘆的美就是,整個狀闊峭壁山谷之間長滿翠綠稻田,坐著小舟悠遊於曲折小河之間,十分詩意。

【缽場陶瓷村】
1 在越南首都河內郊外的嘉林縣,有個著名的手工藝村落—缽場村。這裡是生產和銷售越南傳統陶瓷的聚集地。大凡來越南河內旅遊的人,都會被推薦去這個小村莊晃晃。缽場陶瓷村生產的陶瓷製品主要是各種碗碟、杯壺、瓶器和香爐…還有超大的花瓶,各各都比人還高大,而且挺有中國風味的。西元前214年,秦侵入南方百越各地,含了今越北的一部分。但漢朝在西元40年才真正統治越南,也是從這時開始,越南被深深刻上了漢文化的烙印。所以依然能從陶器中看到中國造型的輪廓。越南文化的起源,可追溯到距今一萬年前的和平文化。在和平文化和北山文化的後期,大約西元前4000出現了手制陶器。西元前3000年左右在馮原文化中出現了輪制陶器。紅河及馬河流域所蘊藏的豐富的優質陶土資源也成爲越南陶土的基石。坯體通身施淺色灰釉後,刮去紋樣上的釉,再填上鐵釉。這樣,深褐色紋樣反襯在淺色背景之上,鮮明清晰,別具一格。

缽場村的陶瓷店是典型的“前店後廠”模式。屋後便是工作的車間,越南妹妹們熟練地上釉,畫彩的畫彩,還有專業噴漆室。早在東山文化時期越南已有漆器,漆器的民族化圖案傳承至今。而今越南磨漆畫在傳統的基礎上創新,已成為越南工藝的知名品牌。大家都知道最有名的交趾陶吧!交趾陶是中國失傳已久的一種制陶技術,後來流入了越南(越南古稱交趾),其釉色色彩對比鮮艷,如寶石般絢麗,其制作手工以捏塑見長,做工精巧,風格獨特。清代末年,有工匠將這門技術從越南帶到了臺灣,纔使其得以延續至今,交趾陶也因這段“出口轉內銷”的歷史而得名。現在在越南反而少見到交趾陶…..越南陶藝喜歡用各種特徵的印度神話動物作爲裝飾,象、魚、鱷、鳥....常被越南陶工用來裝飾壺嘴。還有很多越南本土的形象被用來裝飾陶瓷,象紋身武士、孔雀等等。

【碧洞古廟(Bich Dong Pagoda)】
1 越南寧平(Ninh Binh):碧洞古廟(Bich Dong Pagoda)碧洞古廟位於寧平市郊,鄰近另一名勝三古,離市區約 11 公里。碧洞寺主要包含三間廟宇,分別稱為 Ha Pagodas(下廟)、Trung Pagodas(中廟)及 Thuong Pagodas(上廟),位置亦是依次往上走。上、中、下三層均沿著山洞而建;全廟以木頭卡樁,古色古香,非常特殊雅致,三間廟宇的規模不算太大,亦沒有金碧輝煌的建築,但去到時倒也不乏香火和善信,山上亦可俯瞰四周的喀斯特風光。碧洞跟位於越南中部的五行山(Marble Mountain)有些近似,雖然規模沒後者大,但如遊覽寧平時亦值得順道一看。

【順化市Hue】
1 順化,是越南中部承天順化省的省會,面積150平方公里,人口約34萬。古稱富春。雖然漢語中翻譯為「順化」,實際上在越南語中順化今名「化」,歷史上原為順化。順化歷史上曾先後為西山朝和阮朝(1802年-1945年)的京城,是越南的古都,以歷史古迹著稱。1993年,順化歷史建築群被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

【順化皇城(Complex of Hue Monuments)】
1 順化在 1802 – 1945 年間,分別成為西山朝和阮朝的首都,現時遺有皇城和皇陵等歷史遺跡。順化歷史建築群於 1993 年成為聯合國文化遺產。順化皇城(Complex of Hue Monuments)位處香江河畔,建於 19 世紀的阮朝,所以又稱為阮朝皇城。不幸是很多建築物已毀於戰火,現存建築不少是近二、三十年間重建。走入順化皇城,會發現似曾相識,跟北京故宮有點相似,甚至連「午門 (Cua Ngo Mon)」、「太和殿」等名字也相同,所以又有人稱它為「順化故宮」或「紫禁城」,只是規模和富麗堂皇的程度都遠遠不及。較特別的是「午門」外設有旗台和炮台,皇城內多座的城門亦別有一番特色。作為順化以至越南的重要古蹟之一,遊順化時順化皇城應是必遊景點,只是參觀時不要處處跟北京故宮比較,否則或會感到失望。

【順化嗣德陵(Lang Tu Duc)】
1 嗣德陵是越南末代皇朝阮朝第四位皇帝翼宗(嗣德帝)的皇陵,於 1867 年建成,建築歷時 3 年。嗣德陵環境清幽,像一個大庭園。進入後會看到一個大蓮花池,從池旁邊階級走上會到達祭祀皇帝的廟宇。往內走會發現一些破落的建築遺跡,四周是一片樹林。再往內走才到達真正的陵墓,前面有一條不太長的神道,兩旁有一些神獸、翁仲等,陵墓中央有一座大型石碑,兩旁各有一座高塔。整體上陵墓的建築頗有中國味道。 順化三大皇陵之中,這座嗣德陵,參觀時有一種滄涼的感覺,讓人發思古之幽情。

【順化啟定陵(Lang Khai Dinh)】
1 啟定陵是越南末代皇朝阮朝皇帝弘宗(啟定帝)的皇陵,於 1931 年建成,歷時 11 年才完成。有人覺得啟定陵是順化最美的一座皇陵,因為它的建築風格融合中國及法國的特色,與其他皇陵很不同。啟定陵依山而建,佔地較另外兩座皇陵小,入口處是一道雕龍階梯,平台上有象、馬及文武百官等石像。中央立著一塊石碑,是繼位的兒子悼念其父啟定皇帝的追思文章,在陵墓上方的平台上亦有一尊啟定銅像。皇陵內部的地板鋪著彩色的琉璃瓦,牆上有巨幅祥龍壁畫,內廊的左右兩側有花瓷磚與碎玻璃拼成的彩色壁畫。啟定陵在順化三大皇陵之中,比較雕欄玉砌、金碧輝煌,但氣氛就及不上另兩座皇陵,稍嫌俗氣,另外兩座較古樸的皇陵。

【順化明命陵(Lang Minh Mang)】
1 明命陵是越南阮朝第二代君主明命帝的皇陵,公元 1840 年開始興建,但未及建成明命帝便於 1841 年駕崩,皇陵最終於 1843 年完成。明命陵由 1,700 米長的圍牆包圍著,佔地較之前參觀過的兩座皇陵為大。相比啟定陵的富麗當皇,明命陵顯得十分簡約,可能因此遊人較稀少,參觀時更容易惹人「發思古之幽情」。整體上明命陵的看點似乎較另兩座皇陵低,時間有限又喜歡重點遊「樣板」景點的朋友或可選擇略去明命陵,但喜愛避開人潮和商業化景點的遊人相信會喜歡明命陵。

【順化天姥寺(Chua Thien Mu)】
1 順化天姥寺有 400 多年的歷史,是順化最古老的寺廟。佛寺位於香江之旁,其七層八角、高 21 米的福緣塔是天姥寺以至順化的象徵性建築。寺廟的名字源自所在的山丘「天姥山」,但 19 世紀嗣德皇時代時,曾因怕名字會觸怒上天而改爲「靈姥寺」。寺廟自建成後曾數次擴建,但於 1904 年被颱風嚴重損壞,之後再經多次大小重修。寺廟整體上是中式佛寺格局,入內便會發現熟識的鐘樓、鼓樓、天王殿、大雄寶殿等建築,天姥寺甚至有常見於中國皇家陵墓的神功聖德碑,不過寺廟還是帶有越南特色的。最奇怪的是寺廟內放有一部已棄用的老爺汽車,原來那是 1953 年寺院住持釋廣德為抗議政府打壓佛教,前往西貢(今胡志明市)引火自焚時所乘坐的車,事件當年成功引起國際關注。

【美山 / 美山聖地(My Son)】
1 美山位於越南中部,又稱為「美山占城聖地」或「聖子修道院」,是公元 4 至 14 世紀占婆王國(Champa)興建的印度廟遺跡,1999 年成為聯合國世界文化遺產。美山遺跡位處深山叢林之中,離售票處旁的入口有 2 公里的山路要走,幸好門票包往返接送。考古學家把美山遺跡分成 Group A-H 共 10 組主要建築群(當中沒有 I,J 卻多了 A’),共有超過 70 座建築物,可惜飽受大自然和歷年戰火的摧殘,尤其越戰期間成為美國和北越雙方交戰的戰場,很多古蹟被美軍炸毀。大多數遊客會沿一條為遊客而設的環型參觀路線走一圈,途中包括最有觀賞價值的建築群,當中 B-C 兩個相連的建築群保存得較好,範圍內亦設有一間小型博物館,展出一些占婆雕刻。

【峴港(Da Nang)】
1 越南第四大城市峴港離古都順化約 3 小時車程,是越南中部的一個重要港口城市,鄰近文化古鎮會安和宗教景點五行山。受緊迫的行程所限,這次到峴港屬過路性質,只到過峴港的占婆雕刻博物館(Museum of Cham Sculpture),還因跟司機的誤會,變成只有半小時參觀。占婆雕刻博物館位於一座法式建築物內,裡面展出大量從美山及其他占婆(Champa)遺址出土的石刻文物,被公認為世界上首屈一指的占婆雕刻博物館。

【越南風雅洞】
1 越南中部的風雅洞,聯合國教科文組織於2003年將風雅洞風景區列入世界自然遺產名錄。風雅洞是由喀斯特地形形成之地形,類似中國的桂林山水與鐘乳石洞,其演化自古生物化石時期(約四十億年前),是目前已知亞洲最古老的喀斯特地形區。該區幅員廣大,聽說延伸到寮國交界之處,區內綿延六十五公里長的洞穴群及地下河流,勾勒出壯麗宏偉的地理景觀。風雅洞位於越南中部廣平省,在越戰時期的胡志明小徑附近,越共在越戰時期於風雅洞開設彈藥庫與野戰醫院。經由船隻可以將物資與傷患送進洞內,美軍曾數度轟炸未果,故今內部之鐘乳石仍非常完整。


 
 
 
 
元和旅行社股份有限公司 台北 TEL:(02)2551-7897 TEL:(02)2511-9228 服務地址:台北市林森北路131號4樓
交觀甲0214 品保北0318 台北 FAX:(02)2562-4368 FAX:(02)2563-5347 服務時間:週一~週五 09:00~18:00
 
 
聯絡元和 回團體旅遊